欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 群文资讯

广西南宁—湖北十堰“云游非遗”公益展播

来源:南宁群众艺术馆时间:2020-06-22编辑:

       在我国传统节日——端午节即将到来之际,为了营造节日的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识,我们以广西南宁—湖北十堰群众文化交流活动为平台,以“云游非遗”公益展播的方式,陆续推出南宁与十堰两地的优秀非物质文化遗产,加深对两地民族文化的了解,促进两地文化和旅游的深度融合发展。



本期展播内容

十堰市非遗项目,点击(视频体验)


郧阳凤凰灯舞点击(视频体验)

(国家级非遗代表性名录)   
  

    “郧阳凤凰灯舞”传统上在每年春节、元宵节于街头、宅前或场院演出,尤以正月十五、十六最盛。每逢当地举办灯会,各种花灯舞蹈节目集结游行时,常以“龙”、“凤”为首,其寓意为“龙凤呈祥”。旧时达官贵人过生日,也有用“郧阳凤凰灯舞”来贺喜的习俗;“凤凰灯”在商贾富户家表演,主东家常引以为荣,鞭炮接送,演出后还要给掌凤头者挂银牌(用银子打成,可挂在胸前的作装饰品),给掌凤尾、掌鼓板者赏“红包”(即赏钱)。
   “郧阳凤凰灯舞”的表演情节,分“戏牡丹”和“朝阳”两大部分,其表演按凤鸣——出巢——游园——寻花——戏牡丹——擦痒——鹐翅——理羽——打盹——朝阳——扑翅等程序进行。在表演“朝阳”、“扑翅”高潮时,由专人撒“荞火”(松木腐炭、松香配制的研沫),以烘托和渲染热烈的气氛。如遇到演出场地狭窄,人群拥挤,表演条件受到限制时,艺人们就改玩“凤凰戏牡丹”,其内容从“出巢”表演到“戏牡丹”为止,后边的六个程序省略不演。如两队“郧阳凤凰灯舞”相遇,艺人们互相邀约,可同演“双凤朝阳”。

郧阳凤凰灯舞


南宁市非遗项目:
邕剧

(国家级非遗代表性名录)


     邕剧是广西地方戏曲主要剧种之一,属皮黄声腔系统,旧时习称为本地班、本地腔、本地戏、老戏等,因活动中心在古邕州(南宁的古称)一带,且用邕州官话演唱而得名。
     邕剧最早主要流行于桂南、桂西南一带,后流传到了贵州、云南及东南亚,进入21世纪后,借助中国—东盟戏剧周等对外文化交流平台,邕剧的流传区域得到更为广阔的传播。
    邕剧在形成和发展演变过程中,深受壮汉民族地域文化等多元文化的影响,形成了以“六部通行”“五色真军器”等迥异于其他剧种的独特风格。表演上,邕剧以南派武功和特技绝活表演见长,武打沉稳勇敢、粗犷刚劲,夸张泼辣,讲究硬桥实马,拳、刀、枪、叉、棍、牒等各有套路;“变脸”“耍獠牙”“跳台揬椅”“大过山”等特技绝活,精彩刺激,场面火爆热闹,蔚为壮观,深受广大群众喜爱。

邕剧传统排场《拦马过关》剧照


主办单位:
南宁市文化广电和旅游局
十堰市文化和旅游局
承办单位:
南宁市群众艺术馆
十堰市群众艺术馆