欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 群文资讯

广西南宁—湖北十堰“云游非遗”公益展播(一)

来源:南宁群众艺术馆时间:2020-06-12编辑:

在2020年“文化和自然遗产日”即将到来之际,为了营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识,今天起,我们以广西南宁—湖北十堰群众文化交流活动为平台,以“云游非遗”公益展播的方式,陆续推出南宁与十堰两地的优秀非物质文化遗产,加深对两地民族文化的了解,促进两地文化和旅游的深度融合发展。

本期展播内容

十堰市非遗项目

武当武术

(国家级非遗代表性名录)

1.png

武当武术是以道家思想为理论基础,以拳术、器械、功法为表现形式,注重性命双修、丹拳合一的内家武学体系,是中华 传统武术的重要流派。民间传称武术“北崇少林,南尊武当”。

武当山是著名的道教圣地与世界文化遗产地。在历史上,以太极拳为代表的内家派武术初始仅限道人在本山宫观内习练, 一直秘不外传。后来由于社会动荡、战乱频发等原因遂使此拳流入民间,泛化于俗。武当武术内家拳注重练气凝神,尚柔文静 ,不燥不僵。技法讲究内劲充盈,刚柔相济,以柔克刚。如此内外兼修以求健身养生。

2.jpg

3.jpg

武当剑


南宁市非遗项目

壮族“三月三”

(国家级非遗代表性名录)

4.jpg

壮族“三月三”源于骆越祖神娅浦和真武帝祭祀的传说。相传娅浦曾豢养过一条名叫特掘的秃尾蛇,这条蛇后来变成珠江的守护神秃尾龙神。传说娅浦在农历三月三逝世,之后秃尾龙把她葬在大明山上。娅浦死后,被尊奉为龙母。每年农历三月三,秃尾龙都要回到大明山为娅浦扫墓。此后,骆越后人为了祭祀龙母,祈求龙母保佑风调雨顺,逐渐形成了以武鸣为中心的壮族“三月三”祭龙母、祀玄天、兴歌圩的盛大节庆文化空间。这是壮族及其先民在特定的历史条件和生活环境下,经过长期的发展而形成的一种极具壮族特色的传统节日。

壮族“三月三”内容十分丰富,包括祭祀祖先、对歌择偶习俗、抛绣球、抢花炮、斗蛋、五色糯米饭等壮族特色习俗。

5.jpg

壮族三月三

主办单位:

南宁市文化广电和旅游局

十堰市文化和旅游局

承办单位:

南宁市群众艺术馆

十堰市群众艺术馆

协办单位:

武鸣区文化馆


供稿:活动部

编辑:廖原

责编:黄冬晓

审核:韦小海  赵岚  陈春燕  韦伟斌