欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 群文资讯

桂粤牵手绘文化蓝图,南宁群文“朋友圈”再扩列!

来源:南宁群众艺术馆时间:2020-12-12访问量:

2020年桂粤港澳—东盟

文化交流活动


2020年12月10日-12日


邕,水之邑镇。傍水而生,因水而兴,近海而荣。
一边是“牵手西南”,一边是“面朝大海”,作为北部湾经济区核心城市和中国面向东盟开放合作的前沿和枢纽城市,同时处于“一带一路”和西部陆海新通道重要节点的南宁,主动融入城市群开发建设,积极打造成为北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市。借力“南宁渠道”,助力南宁在文化强区战略中提供“南宁方案”,在建设壮美广西行动中贡献“群文力量”, 12月10日至12日,2020年桂粤港澳—东盟文化交流活动以线上线下相结合的形式精彩呈现。
本次活动由南宁市人民政府、广西壮族自治区文化和旅游厅主办,南宁市文化广电和旅游局承办,南宁市群众艺术馆具体实施,梧州市群众艺术馆、贵港市群众艺术馆、佛山市文化馆、珠海市文化馆、云浮市文化馆协办。
中国—东盟关系是亚太区域合作中最为成功和最具活力典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。2020年桂粤港澳—东盟文化交流活动作为首届中国—东盟文化艺术周系列活动重要内容之一,将进一步推动与东盟的文化交流提质升级,不断增进文明互鉴,促进民心相通。



2020年桂粤港澳—东盟文化交流活动由三大板块精彩呈现:


珠江—西江经济带城市共同体群众文化合作研讨会暨珠江—西江经济带城市共同体群众文化战略合作联盟签约仪式

1.png

2.png


湾区逐梦,构建合作互通文化高地。12月10日,珠江—西江经济带城市共同体群众文化合作研讨会暨战略合作联盟签约仪式在南宁举行,旨在深化桂粤群众文化交流,促进区域文化与旅游合作发展,谋划“十四五”发展规划,构建珠江—西江经济带城市群众文化共同体,推动珠江—西江经济带城市文化和旅游高质量发展。来自南宁市、梧州市、贵港市、佛山市、珠海市、云浮市的群文工作者深入交流,探讨文化发展趋势和创新经验,为进一步推动珠江-西江经济带文化交流与发展出谋划策。



佛山市文化馆



  “互动合作

   增加效能 ”

3.png

梧州市群艺馆



   “针对特色

    生根发芽”


4.png


贵港市群艺馆



  “文化联动

   强化执行”


5.png

珠海市文化馆



  “提高站位

   扩大平台”

6.png

云浮市文化馆



  “丰富形式

   乘势而上”


7.png



 珠江-西江经济带作为粤港澳大湾区的腹地,是推动大湾区加速发展的重要载体和关键节点。六地市同处珠江-西江经济带,本着优势互补、共建共享原则,签订了珠江-西江经济带沿江城市群众文化交流战略合作协议,将着力构建跨区域文化战略合作机制,推动群文交流合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展。

8.png

9.png



"携手奋进 合作共赢”2020年桂粤港澳—东盟文化交流活动专场文艺演出


12月11日晚的南宁民歌湖大舞台上轻歌曼舞、熠熠星光,2020年桂粤港澳—东盟文化交流活动专场文艺演出通过丰富精彩的节目联动展现了不同国家、不同区域文化艺术的动人风采。

10.png

一曲《等你来》用音乐传递了广西之韵,用画面呈现了广西之美,表达了欢迎五湖四海的朋友来广西的真挚热情;中外歌手联袂演绎《东盟你好》,唱响中国与东盟友好合作、共同繁荣的和谐之声、友谊之声。共享多元文化之美,共绘大美文化理念,演出荟聚东盟多国优秀艺术家以及珠江-西江经济带沿江城市群众文化交流战略合作盟友地市的众多优秀艺术团体,以文艺为媒,相聚绿城南宁。通过“欢聚”“山海相连”“友谊之光”“共享未来”“共赢”五个部分,展现了在这条乘风破浪的新通道上,南宁,正以更开放的姿态主动融入粤港澳大湾区建设,拥抱“一带一路”,在新格局中奋力开启推动高质量发展的新征程。


精彩回顾



序:欢聚

1.png


2.png

歌舞《广西等你来》



第一篇章:山海相连


3.png

小组唱《云·浮于天》—云浮市文化馆


4.png

粤剧折子戏《红线盗盒》—珠海市文化馆


5.png

器乐合奏《京海琴韵》—防城港尚乐乐团

6.jpg


粤曲折子戏《梦回太湖》—云浮市文化馆


7.png

舞蹈《月影牛哥》—珠海市文化馆



第二篇章:友谊之光


8.png

男女声对唱《贵港八景》—贵港市群艺馆


9.png

泰国舞蹈《永恒的微笑》


10.png

女声独唱—SYMA(孟加拉国)


11.png

东南亚舞蹈《爱的脚步》


12.png

中外歌手演唱《东盟你好》



第三篇章:共享未来


13.png

歌舞《童心桥》


14.png

舞蹈《水都佳人》—梧州市群艺馆


15.png

阿卡贝拉演唱《路好行》—佛山市文化馆


16.png

歌舞《阿依莎娜—妮娅》


17.png

乐队演唱—永夜极光乐队




尾声:共赢


18.png

歌舞《相聚到永久》


19.png





本场演出将于12月20日22:00南宁广播电视台影视娱乐频道乐风尚栏目播出,敬请关注!




2020年第十届新加坡国际舞蹈节展播

       

20.png


新加坡国际舞蹈节是新加坡与海外舞蹈团体交流的平台,旨在推动新加坡舞蹈艺术的发展,传承各民族舞蹈技艺的精髓,促进国际间舞蹈交流与合作,努力打造舞蹈和谐生态。今年,时逢新加坡与中国建交30周年,又逢新加坡国际舞蹈节10周年庆。本届舞蹈节共有新加坡、中国、美国、英国、澳大利亚、马来西亚等多个国家的专家、老师、舞者及学生参加,参加人数近四百位。


 12月12日,我们通过广西云、南国早报客户端对2020年第十届新加坡国际舞蹈节进行线上展播。


长按识别下方二维码进入展播平台

微信图片_20210112110502.png


文化因交流而丰富,文明因互鉴而多彩。近年来,南宁市立足强首府战略定位,抢抓国际、国内新机遇,充分利用区位优势、政策优势、资源优势,城市的集聚力、承载力和辐射力不断大幅提升,进一步扩大朋友圈、协作圈和共享圈。乘着党的十九大五中全会的东风,2020年桂粤港澳—东盟文化交流活动深度携手东盟、深入推进六市珠江—西江经济带城市共同体群文合作,必将谱写出区域协同、共赢发展的新篇章。



微信图片_20210112110405.jpg






图|凌初庆 廖原

编辑|彭知之

责编|黄冬晓

审核|韦小海 赵岚 陈春燕