欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 百姓大舞台

汇聚时代精神 唱响人民心声——第八批“中国梦”主题新创作歌曲推广(三)

来源:南宁群众艺术馆时间:2020-12-17访问量:

党的十八大以来,中国梦成为全国上下最为催人奋进的时代旋律。从2013年开始,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局持续开展中国梦主题歌曲创作推广活动,集中传播、传唱中国梦主题新创作歌曲,生动讴歌和展现各族人民在中国梦的引领下,不懈努力,寻梦、追梦、筑梦、圆梦的伟大实践。歌曲在祖国大江南北广泛传唱,在全社会引发巨大反响。


2020年10月开始,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,迎接中国共产党成立100周年,唱响时代主旋律,第八批“中国梦”主题新创作歌曲正式开始宣传推广工作。


让我们继续用歌曲的形式,讴歌中国梦,阐释中国梦,唱响中国梦!



本期展播歌曲:《人民是天》

QQ截图20201221093801.png



党和人民的血肉情怀也是我们时代动人的情感,是宏大深沉的旋律脉动。此批歌曲中,涌现出不少描写、抒发党和人民深挚情怀的好歌,把人民的心声汇聚成悠扬的歌声,激荡起情感的涟漪。《人民是天》在词曲同步性、吻合度上达到了很高的境界。“人民是天,这是你的誓言。”歌词朴实深刻,在白描中以画面串连场景,情景交融;音乐旋律委婉动人,在娓娓道来的时候,有对答、心语、旁白,形成三层意蕴,寓交响般的层次于简单音程中,可谓“大道至简”的生动诠释。

编辑:彭知之
责编:黄冬晓
审核:韦小海 赵岚 陈春燕