欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 群文资讯

【群文艺术空间•微展厅第二十四期】 陶义美中国画作品专题

来源:南宁群众艺术馆时间:2020-12-23访问量:

      陶义美,毕业于广西艺术学院,中国人物画方向硕士研究生,并留校任教,师从著名画家广西艺术学院校长郑军里教授。现为广西艺术学院中国画学院副院长、副教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员、广西美术家协会理事、漓江画派促进会常务理事、广西书法家协会会员、南宁市美术家协会理事。

      作品多次入选及获全国性和省区美展奖项,为广西近现代重大历史题材美术创作工程签约画家。

出版著作《漓江画派中国人物画研究》(合著)、《物随笔转、境由心造——桂西少数民族风情人物画研究》(合著)、《以懿文德——桂西少数民族中国人物画创作研究》(合著)、《当代少数民族题材人物画家评介》(合著)、《画笔下的世界:中国画人物线描多视角研究》《画笔下的世界:现代山水画综述及变革与创新》《泼墨人生——郑军里大写意人物画研究》《中国当代精英画家系列——陶义美》《陶义美国画作品集》《笔墨与造型:中国画史与理论研究》等。


1.png


       陶义美作为学院派的画家,从早年书法篆刻到后来的线描人物画再到近几年的山水画艺术创作。艺术家的个体发展既与地域发展结合,又需要个人大胆创新的自我蜕变,这在漓江画派艺术家中表现得尤为显著。陶义美主攻中国人物画创作,在人物画创作中他又选择了“线描”。线描,即称白描,是用毛笔、墨、宣纸、中国画颜料等材料,通过勾勒、设单色的方式表现客观物象的画种。看似简单,实则很难。一根线条蕴含着抑扬顿挫的节奏感与生命力,浓淡不一的墨色,增加了画面的层次感与丰富性。陶义美的线描人物画作品多表现的是广西的少数民族人物,尤其以苗族、壮族为代表。他经常到广西少数民族较为集中的德峨、南丹、融水等地采风、写生,与当地村民乡亲同吃同住,与他们聊天、畅饮,了解他们的生活方式,感受他们的民族情感与精神,收集与积累了大量的创作素材与资料。满脸皱纹、沧桑淳朴的老人,美丽大方、纯情温柔的姑娘,生龙活虎、血气方刚的小伙儿,还有天真无邪、稚幼可爱的小孩,这些少数民族人物形象跃然于纸上,生动传神。他们或歌舞、或劳作、或休息、或赶圩、或凝思……,把少数民族人民的勤劳、质朴以及他们原始、粗旷、民族的独特美通过线描艺术演绎的淋漓尽致。陶义美近几年来的山水画作品,遵循了中国画的创作规律,突出了山水画的精神,表达了林泉高致的审美意象。他在笔墨的运用上也堪称淋漓尽致,在用笔上,他对线的描绘变化无穷,富有情致。在墨的运用上灵动多变,干、湿、浓、淡运用相得益彰,整幅画面的气氛被烘染的极其具有韵味。陶义美的山水画在深入师法传统的基础上通过大量的练习与体验生活,观察大自然烟云变幻,溪水泉瀑,小桥流水,几家农舍,云烟幻灭,风雨晦明。山因水而活,山因云而灵,山因树而秀,山因峰而奇。险峻的山石,奇险的流水,飘渺的流云等等都是陶义美在山水画中常见的表现物象,画面上洋溢着一派飞动灵活的气象。他的山水画立足传统,又吸收了当代艺术大家的表现技巧,形成了较为鲜明的艺术风格。在笔墨上,结合书法的用笔,笔墨呈现出苍茫、拙秀、生涩、圆厚、凝重、黑郁等笔墨特征。在色彩上,追求色彩的单纯、素雅等。在境界上,营造宁静幽深、神秘混沌、烟云密布的山水画艺术境界。



陶义美中国画作品欣赏

2.png


▲《八桂织锦绣丝路》


3.png

▲《白云载山山欲行》


4.png

▲《苍山朝晖》


5.png

▲《层岚叠翠》


6.png

▲《楚色三江接》


7.png

▲《东风一样翠红新》


8.png

▲《浩瀚江河出小溪》


9.png

▲《黑衣壮集美花》


10.png

▲《千峰顶上直通云》

11.png


▲《秋山晴晓》


12.png

▲《赛马雄姿》


13.png


▲《谁家亭子傍溪湾》


14.png

▲《松山晴岚》


15.png

▲《万壑树参天》


16.png

▲《溪山岚韵》


17.png

▲《野水白云外》


18.jpg

▲《一水高悬千尺梭》

19.png


▲《雨后飞泉图》


20.png

▲《雨后南山翠》


21.png

▲《云壑飞泉图》


22.png

▲《云横山岭泉水长》


23.png

▲《云龙出谷》

24.png


▲《云山淡含烟》

25.png


▲《壮家妹子晒幸福》


26.png

▲《壮乡黑牡丹之黑衣壮姑娘》


策划:美术部

图文:凌初庆

编辑:彭知之

责编:黄冬晓

审核:韦小海 赵岚 陈春燕