欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 群文资讯

【群文艺术空间•微展厅第二十五期】 梁光华中国画作品专题

来源:南宁群众艺术馆时间:2020-12-25访问量:

梁光华,悟朴堂。中国美术家协会会员;中国书法家协会会员。广西艺术学院美术研究生毕业,师从郑军里教授。曾师从国家画院张道兴/张禾等导师。广西卫生职业技术学院书画艺术导师。政协第八届南宁市兴宁区委员。广西青年美术家协会副主席;广西水彩画家协会副秘书长;广西书画艺术研究会副主席。卫生文联美协主席。

擅长中国画、水彩和书法。美术作品多次入选中国美协主办的全国美术作品展(共十二分),美术最高奖项获中美协主办优秀奖(本届最高奖)。多次入选中国书协主办作品展,书法最高奖项获中书协主办银奖。国际上,美术作品入展中国美协主办的上海朱家角国际美术双年展;入展美国纽约国际艺术博览会艺术作品展并获金奖;美术作品获中法建交五十周年艺术展中国赛区银奖。入展文化部主办中法建交五十周年在法国卢浮宫美术馆艺术展获学术奖(最高奖);获全国第二届教师书法基本功大赛银奖;获全区美术教师书画基本功大赛一等奖;入展中国-东盟青年美术作品创作大赛并获银奖;水彩作品入展广西水彩画家协会年展并获学术奖(最高奖)。教育部主办全国廉政文化书法大赛一等奖,广西高校教师廉政文化书法大赛一等奖。获自治区政府主办的全区艺术作品展优秀奖(本届最高奖)。

近年,2018年中国画作品入展由中国美协主办全国作品展。2019年中国画作品入展由中国美协主办全国中国画作品展并获优秀奖(最高奖)。本人主编并由广西美术出版社公开出版艺术书籍共五本。


微信图片_20201231160834.png


梁光华是科班出身的画家,画过油画、水彩,对西方素描及速写作过长时间的研究并下过苦功,造型能力强,加上他精通书法、国画,这些知识都自然地流露在他现在的作品中。因此他的绘画有多面性,有许多姊妹艺术的影子在里面,从而使他的作品充满大气、深刻、厚重、真实、自然。

梁光华的作品以学院派扎实、严谨而著称。他在就读广西艺术学院研究生班的时候,在著名画家、导师郑军里教授的教导下,受益匪浅。他选择适度夸强和变型的手法,以阳光、欢快的基调,以诗歌为画的灵魂、书法线条为手段、宿墨材料为表现形式等诸多因素来创造作品的意境。无论是书法、国画,还是他的水彩画,都体现出了豪迈大气的艺术风格与浓郁的南方地域特点,浑然中流谥出一种独特而又纯粹的中国文化精神。

此次展出的作品,是梁光华今年以花鸟画为主的新作,让人耳目一新。这是他去了北京访学归来后的新作,融入了许多新的技法语言,将中国画、书法、水彩画等艺术表现方式与主观审美愿望融合到艺术创作中,形成了他独特而又有艺术内涵的绘画风格。

【梁光华中国画作品欣赏】

2.png

▲《富贵吉祥》

3.png


▲《高原圣境》

4.png

▲《古寨新机》

5.png

 ▲《荷风》

6.png

▲《荷风》

7.png

▲《荷塘清趣》

8.png

▲《蕉香育禽掩夜色》

9.png

▲《绿城洁美人》

10.png

▲《满池荷叶动秋风》

11.png

▲《轻音》

12.png

 ▲《清雅竹韵》

13.png

▲《秋壑飞鸟图》

14.png

▲《三月春风》

15.png

  ▲《双清吉祥图》

16.png

▲《万古长青》

17.png

  ▲《夏日无言》

18.png

 ▲《咏竹》

19.png

  ▲《幽林栖禽图》

20.png

 ▲《玉竹志坚》

21.jpg

 ▲《竹林觅趣》

22.png

        ▲《竹影雅韵》

26.png

▲《竹语》

27.png

▲《转场》

28.png

▲《紫气东来》


策划:美术部

图文:凌初庆

编辑:肖帆

责编:黄冬晓 

审核:韦小海 赵岚 陈春燕