欢迎访问南宁市群众艺术馆官网!

收藏本站|设为首页|辟谣平台

文化活动-banner
您所在的位置: 首页 > 文化活动 > 群文资讯

“外来务工者之歌”——新闻特写

来源:南宁群众艺术馆时间:2013-05-29访问量:
首届外来务工者歌赛,唱出了外来务工者挚爱南宁的情怀
        南宁市文化新闻出版局主办、南宁市群众艺术馆承办的南宁市首届“外来务工者之歌”歌手大赛,是南宁市进一步贯彻落实党的十八大精神,丰富进城务工人员的精神文化生活的重大举措。这不仅仅是 110多名参赛者在五光十色的舞台上竞唱,而是约34万外来务工人员在南宁市的每个角落合拍共唱的万众之歌,万众欢歌。
        作为歌赛,“外来务工者之歌”从早晨延至夜晚,虽然匆匆落幕,但其如一石激起的圈圈涟漪,使南宁市群众文化之湖满湖波光粼粼,漾动四方,引起热议,尤其在兴犹未尽的外来务工人员中引发积极的反响,齐称是“唱响了大南宁”之歌。
将“外来务工者之歌”歌手大赛誉为“唱响大南宁”之歌,的确形象而贴切,因为南宁是个包容性颇强的城市,南宁面向东南亚各国的“中国——东盟博览会”,面向世界各国的“南宁国际民歌艺术艺术”,无不全面展示了南宁不固步自封,有容乃大的广博胸怀。而举办“外来务工者之歌”歌手大赛,是南宁市群众文化向更广更大的领域与人群进军的可喜行动,这一行动有效地用文化温润、抚慰、关爱、感谢为本市建设投入了身心全力的外来务工者。
        首次“外来务工者之歌”歌手大赛首赛成功,离不开在南宁市的一些大型公司平时对外来务工人员文化生活的重视。中建五局广西分公司负责党群工作的黄某,亲自带来15名外来务工歌手参赛和更多的“啦啦队”。她介绍说:公司的员工来自五湖四海,为纾解萦绕他们心底的离乡背井思乡之情,丰富他们的文化生活,公司常组织各种文化娱乐活动。本次歌赛,正好延伸与升华了他们的活动。而富士康工会办公室刘主任带来的16位参赛歌手,代表了该公司所有外来务工人员。公司既派参赛者,还组织庞大的“啦啦队”前来助兴,台上台下齐鼓劲,使歌赛高潮迭起。公司十分关心外来务工人员的精神生活,建有设施齐全的文化活动中心,外来务工人员常演出小戏小品、唱歌、舞蹈节目,文化气氛十分浓郁,因此,他们公司参赛的歌手水平较高。而更多的外来务工参赛歌手,也纷纷向笔者袒露心迹:老家在桂林全州两河乡大田村的邓某,2008年到南宁某建筑工程公司做高空建筑钢管架设工作,是高空作业的“蜘蛛人”,随时与危险相伴,为了松弛紧张的工作状态,常常寄意身边的浮云,哼唱肺腑之歌,给危险的工作镀上欢快浪漫的色彩,他参赛的歌曲《你在他乡还好吗》,带着浓浓的亲情色彩,唱出外来务工者远离家乡,思念亲人,情牵故乡的绵绵情怀。农民工王某,2012年初从武鸣县宁武镇来南宁某建筑工地开叉车,感到南宁各方面真好,是人类宜居天堂,是艺术家成长的摇蓝。面对免费开放的群众艺术馆,他已计划把9岁的女儿从武鸣老家接到南宁,边上学边到群艺馆修习声乐,因为女儿酷爱唱歌,在参加广西红色儿歌大赛时还进入了十强。来自玉林市的苏某是一名退伍军人,现在一家房地产公司做装卸工,他说,唱歌是他的一种爱好,以前经常在军营里给战友唱歌,现在终于站在了真正的舞台上,那种感觉,真爽!来自柳州柳城县车家镇的媛媛,现在南宁维威制药有限公司务工,一说到南宁,那份热爱南宁的感情溢于言表,她说:“能帮就帮”的南宁精神,体现在南宁的每一个角落,如公交车上为老弱病残让座等等,使她发自心底地爱上了南宁,且爱屋及乌,还交了个南宁的男朋友。从上林县塘红乡万福村来南宁做建筑工的卢某,参与建造了多少高楼大厦,从“高处”亲身经历南宁市日新月异的巨变,早就萌生“成为南宁居民”的奢想,但多年努力,想在南宁有个家的愿望仍遥遥无期。像他这样热爱南宁的外来务工“粉丝”无疑很多,他参赛的歌《敢问路在何方》,不知代表了唱出了多少外来务工人员进军南宁,圆梦南宁的权权之心。
        “外来务工者之歌”歌手大赛,为广大外来务工朋友提供了展示才艺的舞台,展现了他们积极向上的精神面貌,同时也召唤众多社会群体对外来务工人员文化生活的关注,让他们深切感受到南宁党和政府及社会各界对他们的关爱,感受到南宁这座城市的温暖,从而更好地工作,更安心于生活,以至从打工南宁开始,渐渐热爱南宁,融入南宁,推进我们国家城镇化的伟大进程。